2012/05/13

シー・マウンテン・カウ・コーヒー:Sea Mountain Ka’u Coffee

Sea Mountain COFFEE COMPANY

ハワイ滞在中にKCCのファーマーズマーケットにて出会ったカウコーヒーです。近年ハワイではコーヒー栽培が盛んらしく、コナエリアの他にもたくさんの農園が増えてきました。(というより以前からあったが、知名度がなかったためにあまり知られていなかったらしい)ハワイ島南部(コナ地区の反対)の温暖な気候と肥沃な土壌によって育まれるカウ・コーヒーの歴史は古く、1894年にJ.C. Searleによってカウ地区に初めて植えられましたが、サトウキビ産業に抑えれ事業はうまく行きませんでした。その100年後、砂糖栽培地は終焉を迎え、取って代わったのがコーヒー栽培だったということです。ただ、コーヒー豆をつくることはできてもすぐにビジネスとして成り立つのは困難だったようです。カウコーヒーの味はまろやかで自然な甘味が特徴で、アメリカスペシャルティ・コーヒー協会(SCAA)でも高い評価を得ており、オアフ島では人気シェフアラン・ウォン氏のレストランで味わえるほか、2009年1月に行われたオバマ米大統領の就任式でも出されており、近年、新しいハワイアン・コーヒー・ブランドとして注目を浴びています。今のところ、コナコーヒーよりも好みかもしれません。期待大です。



Sea Mountain COFFEE COMPANY : Dark Roast

Sea Mountain Ka’u Coffee(シー・マウンテン・カウ・コーヒー)は3代目の農園で、ハンドピックした豆を丁寧に手作業で袋詰めまでしています。豆の状態はまぁまぁでしょうか?ダークローストのほうを淹れてみましたが、なかなか味わい深く酸味も少ないので美味しかったです。1/2LB(227g)で$12.00(¥960)でした。


満足度:★★★★

Ka'u Coffee Exchange
http://kaucoffeeexchange.com/



0 件のコメント:

コメントを投稿